gor4itca: (Йа )))
[personal profile] gor4itca




Я знаю, что среди моих френдов почти нет поклонников Вселенной Марвел, но если я не поделюсь впечатлениями - меня разорвёт на 10 тысяч маленьких Олек ))

Я смотрела в "Океании" на Славянском бульваре, и об этом ТЦ еще потом отдельно расскажу (скажу только, что это идеальное место для такого фильма). Смотрела в IMAXe, и думаю, что это того стОит - смотреть именно на огромном экране со всеми визуальными эффектами.
Хотя собираюсь пересмотреть и дома, многократно, покадрово.....

Весь фильм - совершенство, и не пытайтесь меня убедить в обратном или хотя бы в моём присутствии в этом усомниться)))
Да, вот именно так!
Весь фильм на вдохе.
Сказать "АХ!" невозможно, потому что ах - на выдохе, а - смотрим выше - можно только вдыхать.

Что будет, если у Шерлока Холмса и доктора Ватсона из сериала ВВС родится сын? А если туда еще добавить немного магии Дракона Смауга? ...а если много?....

И - нет, это ни разу не стёб.

А если еще смешать коктейль из отсылок и аллюзий к десятку других фильмов (адрес в НЙ, созвучный БейкерСтрит, даже дом с литерой "В", плащ, ведущий себя точно как серебристый комбинезон из "Назад в будущее" (утирал слёзы Стрэнджу)), ну или как коврик в Аладдине)), толстомордый мужик, слушающий музыку в беленьких наушниках ("Стражи Галактики"), любящая доктора женщина (Рэйчел Макадамс, - Ирен Адлер из Холмса с Дауни), искривление пространства, как у Нолана в Инсепшн,  и еще масса, масса других......

Промо ролик можно посмотреть здесь

Камбербэтч в роли доктора Стрэнджа - это воплощение Холмса, только в параллельной Вселенной. Тот же нарциссизм и ЭГО, те же замашки гения, те же интонации, (тот же голос переводчика)), высокомерное отношение к женщинам, только еще и руки выдающегося нейрохирурга. Он гениальный хирург, делающий нереальной сложности операции.

Но он слишком самоуверен и считает, что мир подчиняется ему во всём.... И на огромной скорости в автомобиле позволяет себе отвлекаться на телефон. Итог предсказуем.
Боже, когда я увидела его собранные прооперированные руки - каждый палец в штифтах, пластинах и швах- у меня заломило ломанную ногу так, что до сих пор болит. Психосоматика, блин(((

Не буду пересказывать сюдет в подробностях. Он обычен и озвучен в промо роликах- Мстители защищают Землю, а маги - тонкий мир Земли. Стрэндж в поисках излечения рук находит Учителя древних практик и  становится одним из магов.

Превращение нейрохирурга в мага - само по себе стОит увидеть, ибо мозги материалиста при столкновении с магией выдают тааакой взрыв!...
А яркость красок, форм и завихрений!- я отдаленно похожее  видела только под наркозом)))
Изумительна фрактальность миров, и мандалы, превращающиеся в 3d модели....
Миры, меняющиеся как калейдоскоп (не образно- "быстро", а физически, как картинки калейдоскопа), движения архитектурных форм - домов, небоскребов,  дорог, пола, мозаичность миров, - всё это настолько зрелищно и завораживающе, что кроме восторженных невнятных возгласов в первые несколько минут после фильма, мы мало что могли сказать)))
И сейчас я вижу, что пишу довольно невнятно - но сложно сделать анализ и разбор, когда восторг  зашкаливает.....

Камбербэтч идеален для этой роли. Не читала историю создания фильма, но не удивлюсь, если роль изначально писалась под него.
Тильда Суинтон - прекрасна в роли Учителя.
Главный злодей фильма (но не ГлавГад)- ученик, перешедший на сторону Зла - Мадс Миккельсен - Ганнибал Лектор из сериала - харизма фонтанирует.
Женщина Стрэнджа - доктор Кристин Палмер - Рэйчел МакАдамс - удивительно хороша. Милая, но твёрдая, сильная, но хрупкая, без страха помогающая, спасающая, для нее - что маг, что бомж - одинаковы и нуждаются в хирургическом спасении. Потрясающе, как она показала беззаветную веру в Сренджа, безоговорочную любовь, без условий и обещаний. При этом она ни разу не жертва - она самодостаточна и просто идет параллельным курсом. Хотя забавно наблюдать временами некоторую её немножко "отмороженность" - концентрация чудес для нее столь высока, что она просто перестаёт задумываться об этом. Такой некий  ментальный блок, чтобы с катушек от чудес не съехать.
Чиветель Эджиофор - списала из Кинопоиска, запоминть это невозможно)) -  (фильмы "12 лет рабства", "2012")  - ученик Мордо-это пока по сюжету тёмная лошадка- был "хорошим", но похоже, будет "плохим". Фанатизм не приводит к Добру...
Хорош Вонг, и, я думаю, не все подводные течения мы заметили в силу того, что там, мне кажется, была игра слов и смыслов на английском... Вонг? Просто Вонг? Как Боно? как Шакира? "Бонд, просто Бонд" - Вонг, просто Вонг. А актера зовут Бенедикт Вонг, Вонг - и актер и герой, и Камбербэтч его пытает об имени... И оба они Бенедикты. Короче, посмотрю с субтитрами, когда появится.

И, как и всегда у Марвел - в конце после титров были аж целых 2 эпизода- заманушки. Беседа Стрэнджа с Тором (ааааа!!!!! какое там пиво!!! увидите - поймёте и оцените!), то есть это означает, что Стрэндж попадёт в "Рогнарёк", и черная магическая инквизиция. Тут мой мозг забуксовал - я пыталась поймать лёгкую как уходящий сон аллюзию к какому-то около-философскому фильму.... но не смогла. Не вспомнила.
Зато по смыслу Настя мне подсказала - "только ситхи возводят всё в абсолют". Что, в общем-то, применимо к любой сфере жизни, в любой Вселенной и в любой отрезок времени))


Апдейт.
Вспомнила!
Это "Миссия Серенити", тот же актёр в такой же роли - но зеркальной - фанатик, понявший бессмысленность и абсурдность своего фанатизма.

Впечатления были написаны в ночи, сразу после просмотра. Сейчас перечитала, поправила ошибки... Может, утром я написала бы уже иначе, но тем и ценен для меня самой этот текст, что он "по горячему".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios